Entretien des batteries

Vidéo sur l’entretien des batteries

Visionnez la vidéo sur la façon d’entretenir votre batterie

Il y a plusieurs choses pouvant laisser croire qu’une batterie ne fournit plus l’ampérage pour laquelle elle était conçue :

Des bornes corrodées provoqueront une mauvaise connexion entre les bornes et les câbles et cela risque d’entraîner un faible chargement de l’alternateur du véhicule ou encore la batterie ne fournira aucun courant au système électrique du véhicule. Ce problème peut être réglé en nettoyant les bornes avec une brosse métallique et en neutralisant la corrosion avec un mélange de bicarbonate de soude et d’eau chaude.

Une connexion lâche peut être provoquée en ne desserrant pas suffisamment les pinces de la batterie lors du remplacement de la batterie, en ne serrant pas adéquatement les pinces ou encore, en les serrant trop fort et en les étirant. Ce problème peut être réglé en serrant correctement les pinces de la batterie ou en remplaçant les câbles.

Les batteries saisonnières sont souvent remisées en période hors saison dans un état de déchargement, ce qui, à la vérification, indiquera que la batterie est très faible au moment de sa première utilisation à la prochaine saison ou encore, la batterie indiquera une très faible tension et son incapacité à démarrer le véhicule. Les batteries saisonnières doivent être chargées avant d’être remisées pour la période hors saison, et le câble positif ou négatif principal doit être débranché afin qu’aucun drainage parasitique de l’énergie ne puisse les décharger; c’est également une bonne idée de charger les batteries en période hors saison ou de les laisser sur un chargeur d’entretien en cas de non- utilisation.

Les batteries qui sont laissées déchargées durant l’hiver risquent fort de geler; ceci peut provoquer un endommagement des plaques ou une fissure du boîtier de la batterie entraînant une fuite d’électrolyte. Ce problème peut être prévenu en chargeant les batteries avant de les remiser pour l’hiver, en vérifiant l’état de charge et en les chargeant périodiquement en période hors saison; les batteries des véhicules ayant un drainage parasitique élevé devraient être débranchées ou laissées continuellement sur un chargeur d’entretien afin d’éviter qu’elles ne se déchargent.

VOUS AVEZ DES QUESTIONS? N’hésitez pas à nous contacter!

Have Questions?

We would love to hear from you!